La cuisine maltaise est la progéniture d’une longue relation entre les peuples indigents des îles et des nombreuses dominations étrangères au cours des siècles.
La nourriture maltaise est rustique et basée sur des produits de saison. Bien que de nombreux légumes et fruits sont cultivés localement toute l’année,
la ménagère moyenne maltaise tire parti des variations saisonnières
pour s’approvisionner et nourrir économiquement sa famille.
La pâtisserie de toute sorte est utilisée pour envelopper les légumes, fromages, poissons, viande, riz et pâtes, produisant des plats copieux et savoureux.
Il s’agit notamment des combinaisons délicates de jeunes pousses de
chou-fleur, fromage de brebis ou de chèvre et d’œuf contenue dans une
pâtisserie croustillante, similaire à la quiche, ou encore dans une tarte Lampuki. Un filet dorado
mélangé avec des épinards, chou-fleur, châtaignes et des raisins secs
dans la pâte brisée a un goût délicieux. Les tartes aux épinards et
d’anchois ont un goût fort, mais sont très populaires, comme Timpana, une concoction quotidienne des pâtes dans une sauce à la viande surmonté d’une couche de pâte.
Timpana |
La pâtisserie la plus universellement
consommée à Malte n’échappera pas à l’attention du visiteur qui explore
les rues en jouissant des curiosités et des parfums de Malte.
Les plats mijotés et farcis sont également un élément important de la cuisine maltaise.
La volaille farcie, rôtie sur une belle tranche de pommes de terre,
oignons, ail et fines herbes et servi croustillant est tout simplement
divin. Les légumes de saison, comme les aubergines, les tomates, les
poivrons, les courgettes et les oignons pour bébés sont très savoureux,
farcis de viandes hachées, des olives et autres légumes comme les
oignons et l’ail avec des herbes fraîches.
La cuisine maltaise a beaucoup en commun avec ses voisins siciliens.
Les deux îles sont à seulement 100 kilomètres de distance et leurs
conditions climatiques, sol et les poissons sont très similaires.
En raison du manque de bois de feu pour
le four dans les siècles passés, une méthode de cuisson lente a été
utilisée pour préparer les plats les plus maltais. La nourriture était
placée dans des pots en argile sur un foyer en pierre appelé «kenur » qui avait besoin constant d’entretien.
Les salades et les légumes de saison sont une caractéristique importante de la cuisine maltaise. Le plus aimé et le plat le plus sain est probablement « minestra »
(« minestrone », une soupe de légumes épaisse, combinaison de nombreux
légumes frais et secs, servie avec des produits frais. Quand le poisson
est abondant, vous trouverez « Aljotta » (soupe de
poisson) sur le menu. Ce poisson est typiquement associé avec de l’ail,
des tomates, de la marjolaine fraîche et du riz. En fin de printemps
lorsque la fève commence à grossir, une soupe à base de fèves, « Kusksu » est très populaire.
En été, une version maltaise de ratatouille appelé « Kapunata » est faite de tomates, poivrons verts, de l’aubergine et l’ail, et va très bien avec du poisson frais grillé.
Inutile de dire que toutes ces délicieuses soupes sont prises avec de
généreuses tranches de pain maltais croustillant merveilleux (Hobza) cuit frais du jour dans les anciennes ou modernes boulangeries présentes un peu partout.
En parlant du pain, on ne peut manquer de mentionner un autre élément délicieusement rustique de l’aliment de base national, le « hobz biz-zejt » (pain à l’huile).
C’est le traditionnel «lunch» de l’agriculteur et du travailleur, Il
comprend un grand, rond et épais pain croustillant trempé dans de
l’huile d’olive et des tranches de pulpe de tomate. Parfois, le thon ou
les anchois sont ajoutées avec la menthe ou le basilic frais. Des
petits morceaux grillés sont souvent servis dans les restaurants comme
un apéritif.
Kapunata |
Il y a beaucoup de fruits cultivés à Malte :
pêches sucrées, melons juteux, abricots, nectarines, nèfles rouges et
jaunes, pomme, poires miniatures, raisins et agrumes et bien sûr :
pamplemousses, mandarines et les oranges. A Noël, les « douces » oranges
maltaises sont disponibles et sont particulièrement juteuses et
délicieuses.
Les vins maltais ne sont pas chers et certains sont d’excellente qualité. Les vins de Gozo tendent à être plus forts. Les bières maltaises sont de haute qualité.
Il ya quelques restaurants très attractifs nichés dans les petites baies où vous pouvez dîner au bord de l’eau avec une vue sur les bateaux de pêche. D’autres restaurants sont perchés dans les bastions de l’ancienne ville de la capitale La Valette ou à Victoria à Gozo, avec une vue spectaculaire sur le port ou la campagne.